Tarte Alsacienne
Pâte brisée sucrée :
Sur le plan de travail, verser
200 g de farine, 20 g de sucre, 1 pincée de sel
Creuser un puits.
Ajouter 100 g de beurre froid et l’écraser du bout des doigts. Ajouter 1 œuf.
Mélanger rapidement. Pétrir et fraiser au besoin. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 2 heures.
Une fois la pâte bien reposée en foncer le moule à tarte et la piquer avec les dents d'une fourchette.Laver, éplucher et évider 6 pommes.
Les détailler en gros quartiers d’1 cm d’épaisseur (ou les couper en 8)
Les disposer harmonieusement en rosace sur le fond de pâte.
Remplir la tarte avec l’appareil à crème prise.
Appareil à crème prise :
Blanchir
1 jaune d’œuf
2 œufs
50 g de sucre
Ajouter 1 c à moka de vanille en poudre, 20 cl de laitet 10 cl de crème liquide entière.
Préchauffer le four à 240°
Cuire à 240° pendant 5 min, puis baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson 35 à 40 min.
Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler délicatement. Réserver sur une grille pour laisser l'humidité s'échapper.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace ou d'amandes effilées légèrement torréfiées au four.
Déguster tiède, accompagnée d'une boule de glace à la vanille...